令和6年度 健康ざま普及員養成講座(第3回)報告

ページ番号1011001  更新日 令和6年11月11日

印刷大きな文字で印刷

9月30日に健康ざま普及員の第3回養成講座を開催し、地域で活動中の普及員12人が参加しました。
食を通じた地域の健康づくりを推進するボランティア団体 座間市食生活改善推進団体ひまわり会の指導のもと、骨粗しょう症予防を意識した食事メニューの調理実習を行いました。
調理の経験がないので自信がないと話す参加者も、普及員同士の助け合いとひまわり会のアドバイスでおいしい料理を完成させることができました。
参加者からは「家での食事に比べて薄味で、体によい塩分量が体験できてよかった」などの感想がありました。

講座の様子

写真:実習内容を説明する食生活改善推進団体ひまわり会

食生活改善推進団体ひまわり会のメンバーが調理の方法を実演しました。


写真:普及員の調理の様子

健康ざま普及員が分担して作業をしました。


写真:完成した料理

当日のメニューは野菜の肉巻きセイロ蒸し(ヨーグルトソース添え)、ほうれんそうと卵の味噌汁、じゃがいものチヂミ。骨の健康に役立つ栄養素がとれる食材を使っています。

このページに関するお問い合わせ

健康医療課 保健予防係
〒252-8566 座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046-252-7995 ファクス番号:046-255-3550
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。